Presented by Nishishi via Movable Type. Last Updated: 2011/09/04. 12:28:33.

facebookmail.comから問題発生報告メール?

facebookmail.comというドメインから、ログインに問題が発生したというメールが届きました。
中身は下図のようなHTMLメール。

Facebookアカウントへのログインに問題が発生したというご連絡をいただいたため、このメールをお送りしています。以下よりアカウント再開を実行できます。
『Facebookアカウントへのログインに問題が発生したというご連絡をいただいたため、このメールをお送りしています。以下よりアカウント再開を実行できます。』というHTMLメール

Facebookへは昨夜から1度もログインしていないし、ログインしようとすらしていないんですけど、何だコレ……?
facebookmail.comというドメインの所有者をwhoisで調べたところ、『Domain Administrator:Facebook, Inc.』と出ているので、このドメイン自体はFacebookが持っているようですが……。Facebookはメールを送るためだけの専用ドメインを持ってるの?^^;

まあ、メールアドレスの差出人情報なんて、いくらでも自由に書き換えられますから、差出人がfacebookmail.comのように見えるからといって、実際にfacebookmail.comサーバから送られたとは限らないわけですが。
何なんだろう、このメール……。

ちなみに、このメール内のリンクは経由せずに、普通にブックマークからFacebookにアクセスしてみたところ、特に問題なくFacebookにログインできました。

この日記へのコメントはお気軽に! コメント数:2 トラックバック数:0

コメント

これはスパムメールみたいですね。トレンドマイクロのブログに情報が載ってました。

Are You Being Phished? | Malware Blog | Trend Micro
http://blog.trendmicro.com/are-you-being-facebook-phished/

投稿者 イニチェ : 2011年09月04日 11:49

イニチェさん、情報ありがとうございます。

やっぱり、このメール内のリンクをクリックすると、変なファイルをダウンロードさせる場所へリダイレクトされるんですね……。(^_^;;;

投稿者 にしし : 2011年09月04日 12:28

コメント数: 2件

コメント投稿欄 この日記に対するコメント投稿を歓迎します。

保存しますか?



※本文中にURLは書けません。(書くと投稿が拒否されますのでご注意下さい。)

投稿後、投稿できていないように見えることがあります。ブラウザのキャッシュが読まれているだけですので、ページを再読込すれば(=たいてい[F5]キーを押せば)投稿内容が反映されていることが確認できるはずです。連続投稿を試す前にご確認下さい。(^^;)

トラックバック

このエントリーへのトラックバックURLを表示するにはここをクリック
※スパム防止のため、トラックバックURLは別ウインドウで表示します。(JavaScriptが有効でないと表示されません。)